750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
FIFINE CREAT'
1 février 2014

TARTE TROPEZIENNE

Recette trouvée sur un site que j'adore: Mes Petits Délices.

La pâte à brioche est mouelleuse à souhait et la crème patissière est sublime.... bref recette adoptée!!!!

IMGP1428

INGREDIENTS:

Pour la brioche: 125ml de lait, 2càs de fleur d'oranger, 50gr de sucre, 1 oeuf, 1càc de sel, 75gr de beurre, 300Gr de farine, 4gr de levure de boulanger deshydratée, sucre en grain

Pour la crème: 400gr de lait, 200gr de sucre, 2 oeufs+1 jaune, 60gr de poudre à flan non sucré, 200gr de beurre, 2 càs de fleur d'oranger, 130gr de crème fleurette

REALISATION:

Pour la brioche:

Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre indiqué. Programme "Pâte"

Dégazer le paton et former une boule et l'aplatir dans un moule à tarte fariné. Recouvrir d'un linge propre humide.

Laisser reposer 2 heures dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air.

Dorer avec un mélange lait-sucre et parsemer du sucre en grain.

Cuire à 180°C pendant 30minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Pour la crème pâtissière:

Chauffer le lait avec la moitié du sucre et les 2 càs de fleur d'oranger.

Fouetter les oeufs avec le reste du sucre puis ajouter la poudre à flan.

Verser le lait chaud sur les oeufs et remettre le tout à épaissir à feu doux.

A la fin, ajouter la moitié du beurre.

Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.

En attendant, sortir le reste du beurre pour qu'il soit à la même température que la crème.

Fouetter le beurre, et l'ajouter petit à petit à la crème patissière. La crème doit être mousseuse.

Fouetter la crème fleurette en chantilly bien fermer et l'incorporer à la crème.

MONTAGE:

Couper la brioche en deux et répartir la crème sur la première moitié de brioche. Replacer l'autre moitié

Réserver au frais.

IMGP1429

Publicité
Commentaires
P
Un de mes desserts préférés! J'adore!
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 61 568
Publicité