TARTE TROPEZIENNE
Recette trouvée sur un site que j'adore: Mes Petits Délices.
La pâte à brioche est mouelleuse à souhait et la crème patissière est sublime.... bref recette adoptée!!!!
INGREDIENTS:
Pour la brioche: 125ml de lait, 2càs de fleur d'oranger, 50gr de sucre, 1 oeuf, 1càc de sel, 75gr de beurre, 300Gr de farine, 4gr de levure de boulanger deshydratée, sucre en grain
Pour la crème: 400gr de lait, 200gr de sucre, 2 oeufs+1 jaune, 60gr de poudre à flan non sucré, 200gr de beurre, 2 càs de fleur d'oranger, 130gr de crème fleurette
REALISATION:
Pour la brioche:
Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre indiqué. Programme "Pâte"
Dégazer le paton et former une boule et l'aplatir dans un moule à tarte fariné. Recouvrir d'un linge propre humide.
Laisser reposer 2 heures dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air.
Dorer avec un mélange lait-sucre et parsemer du sucre en grain.
Cuire à 180°C pendant 30minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Pour la crème pâtissière:
Chauffer le lait avec la moitié du sucre et les 2 càs de fleur d'oranger.
Fouetter les oeufs avec le reste du sucre puis ajouter la poudre à flan.
Verser le lait chaud sur les oeufs et remettre le tout à épaissir à feu doux.
A la fin, ajouter la moitié du beurre.
Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.
En attendant, sortir le reste du beurre pour qu'il soit à la même température que la crème.
Fouetter le beurre, et l'ajouter petit à petit à la crème patissière. La crème doit être mousseuse.
Fouetter la crème fleurette en chantilly bien fermer et l'incorporer à la crème.
MONTAGE:
Couper la brioche en deux et répartir la crème sur la première moitié de brioche. Replacer l'autre moitié
Réserver au frais.