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FIFINE CREAT'
5 décembre 2013

LES NAVETTES PROVENCALES

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Navettes à la fleur d'oranger

Petits biscuits provencaux généralement réalisés au moment de la chandeleur mais on les retrouve souvent sur les tables au moment des fêtes de fin d'année. Traditionnellement, ils sont arômatisés à la fleur d'oranger: j'en ai donc fait à cet arôme mais n'est pas résistée à en faire au citron..... Recette venant du site cake and the city

INGREDIENTS: (pour environ 40 navettes)

380gr de farine, 180gr de sucre glace, 1 pincée de sel, 50gr de beurre mou, 2 oeufs, 15ml de lait, 1 pincée de bicarbonate de soude, 1/2càc de levure chimique. Pour les navettes à la fleur d'oranger: 1,5 càs d'arôme de fleur d'oranger. Pour les navettes au citron: 1,5càs de jus de citron avec quelques gouttes d'arôme citron.

REALISATION:

Mélanger la farine tamisée, le sucre glace tamisé, le sel, la levure, le bicarbonate de soude. (=mélange sec)

Battre les oeufs et les incorporer au mélange sec. Incorporer le beurre mou coupé en petits dés.

Verser le lait et former une boule de pâte (le faire avec les mains, c'est plus facile). Peser la pâte et la diviser en deux si vous souhaitez faire deux arômes différents comme moi (si vous ne faites qu'une seule sorte de navette, doublez la quantité d'arôme choisi).

Dans la première boule de pâte: incorporer la fleur d'oranger; dans la seconde boule de pâte: incorporer le jus de citron et l'arôme citron. Filmer au contact les pâtons et mettre 30minutes au frigo

Détailler chaque boule en 2 morceaux de poids égal et façonner deux boudins d'un diamétre de 1,5cm. Couper des tronçons de 6cm de long et affiner les extrémités en les roulants sous les doigts. Faire une entaille au centre de chaque navette dans le sens de la longueur et écarter légèrement la fente pour lui donner la forme traditionnelle de barque.

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Mettre sur une plaque recouvert de papier sulfurisé ou un tapis de silicone et laisser reposer 2H à air ambiant.

Préchauffer le four à 180°C

Cuire les navettes pendant 10 à 12 minutes à 180°C en surveillant bien la cuisson: les navettes doivent être LEGEREMENT dorées sur les côtés et doivent rester blanches. Trop cuites elles seront trop dures à la degustation....

Laisser les refroidir sur une grille et les conserver dans un boite à biscuits.

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Navettes au citron

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