01 janvier 2013

MACARON (la base)

Pour 30 macarons environ INGREDIENTS: 110gr de poudre d'amande tamisé, 225gr de sucre glace tamisé, 120gr de blancs d'oeufs (environ 4 oeufs), 50gr de sucre semoule, colorant. Attention: bien respecter les proportions! REALISATION: -Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace pour avoir le poids qu'il faut -Battre les blancs en neige à vitesse pas trop rapide: dès qu'il commence à y avoir à peine des traces du fouet sur les blancs mousseux, ajouter la moitié du sucre semoule sans cesser de battre. Continuer de battre et quand... [Lire la suite]
Posté par fifine62 à 22:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

01 janvier 2013

BUCHE POIRE-CHOCOLAT

  GENOISE (recette idem que le gâteau roulé) Ingrédients: 4 oeufs, 125gr de sucre, 125gr de farine, 1càs de vanille, 1càc de levure, un peu de beurre fondu Réalisation: -Préchauffer le four à 210°C -Séparer les blancs des jaunes -Mélanger les jaunes et le sucre. Ajouter la farine tamisés petit à petit, la vanille et la levure -Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation -Mettre du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson (coller la feuille avec un peu de beurre fondu sur la plaque) et... [Lire la suite]
01 janvier 2013

TATIN DE FOIE GRAS

Pour 8 personnes INGREDIENTS: 8 tranches de pain d'épices, 8 trances de foie gras, 5-6 pommes, 1/2 verre de vieux marc, 18gr de sucre, 1/2càc d'épices à pain d'épices, sel et poivre   REALISATION: Couper les tranches de pain d'épices et tailler les avec le cercle Couper les tranches de foie gras et enfoncer la tranche dans le cercle sur le pain d'épices. Combler les trous avec le surplus. Mettre au frigo Cuire les pommes: -peler et couper en morceaux les pommes ... [Lire la suite]
Posté par fifine62 à 21:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 décembre 2012

REPAS DE NOEL 2012

Verrine mousse d'épinards et mousse de saumon Tatin de foie Gras Fagots de haricots verts et chataignes Cailles farçies Charlotte spéculos et mousse chocolat Buche poires-mousse au chocolat
16 décembre 2012

BRIOCHE SUISSE AUX PEPITES DE CHOCOLAT ET A LA CREME PATISSIERE

    INGREDIENTS: Pâte à brioche: 3 oeufs, 2càs de lait, 1 sachet de levure de boulanger traditionnelle,   350gr de farine T45, 50gr de sucre, 1càc de sel, 165gr de beurre mou Crème patissière: 25cl de lait entier, 1càc de beurre, 1 à 2 càc d'arome vanille, 2 jaunes d'oeuf, 50gr de sucre, 20gr de maïzéna, 1 càs de farine rase Garniture: 120 gr de pépites de chocolat, un sirop (25gr de sucre et 25gr d'eau) , une jaune d'oeuf avec un peu d'eau pour la dorure   REALISATION: Pâte à brioche: 1. Tièdir le... [Lire la suite]
Posté par fifine62 à 11:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 novembre 2012

COQUILLES DE NOEL OU COUGNOU

INGREDIENTS: 180ml de lait, 100gr de beurre, 2 oeufs, 80gr de sucre, 1/2càc de sel, 500gr de farine, 1 sachet de levure boulangère déshydratée  + un jaune d'oeuf pour dorer la brioche, pépites de chocolat (facultatif) REALISATION (dans la MAP): -mettre les ingredients dans la MAP selon l'ordre donné dans la liste des ingrédients (sauf le jaune d'oeuf et les pépites de chocolat). Sélectionner le programme PATE (la pâte doit reposer environ 1heure-1h30) -verser la pâte sur un plan de travail fariné (c'est à ce moment qu'il... [Lire la suite]
Posté par fifine62 à 14:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

25 novembre 2012

GATEAU DAMIERS

Voici un gâteau relativement simple à faire, terriblement bon, et qui en impressionnera plus d'un...!!!! Ce gâteau a été fait en m'inspirant du site fashion cooking   Gâteau au chocolat - 4 œufs - 70g de sucre blond - 70g de sucre - 130g de farine + 1 càc de levure chimique - 180g de chocola dessert - 140g de beurre demi-sel Gâteau au chocolat blanc et vanille: - 4 œufs - 140g de sucre blond - 130g de farine + 1 càc de levure chimique - 180g de chocolat blanc - 1 càs de vanille liquide - 140g de beurre doux Glacage: - du... [Lire la suite]
Posté par fifine62 à 21:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 novembre 2011

Cramique aux pépites de chocolat

C'est une Brioche traditionnelle du Nord de la France: elle est le plus souvent faite avec des raisins secs mais c'est plus gourmand avec des pépites de chocolat!!!   INGREDIENTS: 15cl de lait, 1oeuf, 1càc de sel, 70gr de beurre fondu, 50gr de sucre, 400gr de farine, 1 sachet de levure deshydratée, 80gr de pépites de chocolat; Pour la dorure, j'ai juste mis un peu de lait sur la brioche avec un peu de sucre en poudre. REALISATION: 1. Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre indiqué dans la liste, sauf les... [Lire la suite]
Posté par fifine62 à 21:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 novembre 2011

Sablés à la Vanille

Ingrédients: 150gr de beurre, 100gr de sucre, 1 pincée de sel, 1 oeuf, 250gr de farine, de l'arôme vanille, 1/2 sachet de levure   Réalisation: 1. Mélanger le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux 2. Ajouter l'oeuf et mélanger 3. Incorporer progressivement le sel, la farine, la levure et l'arôme vanille 4. Bien mélanger; si la pâte colle: rajouter de la farine jusqu'à ce qu'elle se décolle du bol 5. Pour faire les biscuits, utiliser un "pistolet à biscuits" ou étaler la pâte et découper des formes... [Lire la suite]
Posté par fifine62 à 12:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 septembre 2011

Brownie... aux noisettes et noix

Fait avec les noisettes du jardin.... un vrai délice!! INGREDIENTS: 175gr de beurre, 200gr de choco dessert, 3 oeufs, 125gr de vergeoise blonde, 150gr de sucre en poudre, 4 cuill à soupe de crème fraîche épaisse, 120gr de farine, 80gr de noisettes, 80gr de noix REALISATION: Préchauffer le four 180°C Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie Dans un saladier, battre les oeufs, la vergeoise et le sucre jusqu'à ce que ça soit mousseux. Incorporer le chocolat et le beurre fondus. Ajouter la crème fraîche et mélanger.... [Lire la suite]
Posté par fifine62 à 10:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,