16 septembre 2009

PAIN MAROCAIN

Voici une recette du pain du maghreb. Je l'ai réalisé dans une MAP. Ingrédients: 300 g de farine blanche, 200 g de farine de semoule,10 g de levure de boulanger, sel, 250 ml d’eau tiède ou plus selon la pâte, 20 g de sucre, prévoir plus de farine blanche pour travailler la pâte. Mettre dans la MAP dans l'ordre suivant: eau tiède, levure, sel, sucre et les deux farines.Mettre sur le programme "pâte" Une fois le pétrissage fini (la pâte aura doublé de volume), retravailler la pâte à la main. L'étaler sur une... [Lire la suite]
Posté par fifine62 à 09:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

23 février 2009

BABKA

Voici la recette que j'ai utilisé pour ma première babka.   300 gr de farine 80 gr de fécule de pomme de terre 200 gr de beurre 5 oeufs 1 zeste de citron (facultatif) 200 gr de sucre 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel 1 sachet de sucre vanillé Travailler le beurre en pommade avec les sucres et la pincée de sel. Quand le mélange est mousseux, ajouter les oeufs 1 à 1 sans arrêter de travailler la pâte, ajouter la farine, la levure, la fécule et le zeste de citron. Mettre la pâte dans un moule bien beurré et faire... [Lire la suite]
Posté par fifine62 à 10:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 décembre 2008

PAIN D'EPICE

Aujourd'hui, j'ai fait un pain d'épice en forme de bonhomme de neige. Voilà la recette: Ingrédients: 250gr de farine, 150 gr de cassonade (blonde), une pincée de sel, 1/2 sachet de levure chimique, 2 càc d'épices à pain d'épice, 1 càc de bicarbonate de soude, 1,5 dl de lait, 50 gr de beurre non salé, 150 gr de miel de votre choix (ou sirop de glucose) Préparation: Préchauffer le four à 160ºC Préparer votre moule à cake, le beurrer et le fariner Mélanger dans un bol (avec vos mains pour bien écraser les morceaux) la farine, la... [Lire la suite]
Posté par fifine62 à 19:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 novembre 2008

Matinée patisserie

Aujourd'hui, il me restait des oeufs à finir. J'ai eu envie de faire de la patisserie: des madeleines!!! miam miam!! Je n'ai pas utilisé que des moules à madeleines mais des moules "roses" et "ovale". RECETTE INGREDIENTS: 2 gros oeufs 150gr de sucre 150gr de farine 125gr de beurre Jus de citron 1cc de levure chimique (facultatif) REALISATION: 1. Mélanger oeufs et sucre pour avoir un mélange mousseux 2. Ajouter le beurre fondu et le jus de citron 3. Ajouter la farine... [Lire la suite]
Posté par fifine62 à 11:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]