GATEAU DAMIERS
Voici un gâteau relativement simple à faire, terriblement bon, et qui en impressionnera plus d'un...!!!! Ce gâteau a été fait en m'inspirant du site fashion cooking
Gâteau au chocolat
- 4 œufs
- 70g de sucre blond
- 70g de sucre
- 130g de farine + 1 càc de levure chimique
- 180g de chocola dessert
- 140g de beurre demi-sel
Gâteau au chocolat blanc et vanille:
- 4 œufs
- 140g de sucre blond
- 130g de farine + 1 càc de levure chimique
- 180g de chocolat blanc
- 1 càs de vanille liquide
- 140g de beurre doux
Glacage:
- du nutella pour les "soudures"
- 200gr de chocolat à dessert et 30cl de crème fraiche légère épaisse
- 3 boites fingers classiques (au lait, pour qu’ils aient la même couleur que les Maltesers et le Nutella)
- Maltesers (environ 200gr)
Réalisation du gâteau au chocolat:
-Préchauffer le four à 180°.
-Faire fondre le chocolat et le beurre demi-sel au bain marie.
-Séparer les blancs des jaunes. Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec les sucres. Ajouter la farine avec la levure et mélanger à nouveau. Ajouter le chocolat et le beurre fondus et mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
-Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs en neige à la première préparation avec une maryse. Versez la pâte dans un moule rond beurré et fariné de 24cm de diamètre.
-Cuire 30mn à 180°. Laisser refroidir 10mn avant de démouler.
Réalisation du gâteau au chocolat blanc et vanille:
-Préchauffer le four à 180°.
-Faire fondre le chocolat blanc et le beurre au bain marie.
-Séparer les blancs des jaunes. Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la farine avec la levure et mélanger à nouveau. Ajouter le chocolat blanc et le beurre fondus ainsi que la vanille liquide et mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
-Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs en neige à la première préparation avec une maryse. Versez la pâte dans un moule rond beurré et fariné de 24cm de diamètre.
- Cuire 30mn à 180°. Laissez refroidir 10mn avant de démouler.
Dressage du gâteau:
-Imprimer les gabarits pour pouvoir couper les gâteaux (lien: http://www.fashioncooking.fr/wp-content/uploads/2012/09/Gabarit-gateau-damier-FashionCooking.pdf)
-Suivre les instruction sur le site de fashion cooking: tout y est très très bien expliqué avec photos
De mon côté, la petite différence est que j'ai recouvert mon gâteau d'un glacage chocolat (faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 2càs d'eau; une fois fondue y mélanger la crème fraîche)
Ayant ajouter un peu de levure dans mes préparations, mon gâteau est plus haut: y est donc mis des fingers entiers.