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FIFINE CREAT'
25 novembre 2012

GATEAU DAMIERS

Voici un gâteau relativement simple à faire, terriblement bon, et qui en impressionnera plus d'un...!!!! Ce gâteau a été fait en m'inspirant du site fashion cooking

 

IMGP8044 - Copie

IMGP8047

Gâteau au chocolat
- 4 œufs
- 70g de sucre blond
- 70g de sucre
- 130g de farine + 1 càc de levure chimique
- 180g de chocola dessert
- 140g de beurre demi-sel

Gâteau au chocolat blanc et vanille:
- 4 œufs
- 140g de sucre blond
- 130g de farine + 1 càc de levure chimique
- 180g de chocolat blanc
- 1 càs de vanille liquide
- 140g de beurre doux

Glacage:

- du nutella pour les "soudures"
- 200gr de chocolat à dessert et 30cl de crème fraiche légère épaisse
- 3 boites fingers classiques (au lait, pour qu’ils aient la même couleur que les Maltesers et le Nutella)
- Maltesers (environ 200gr)

Réalisation du gâteau au chocolat:

-Préchauffer le four à 180°.

-Faire fondre le chocolat et le beurre demi-sel au bain marie.

-Séparer les blancs des jaunes. Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec les sucres. Ajouter la farine avec la levure et mélanger à nouveau. Ajouter le chocolat et le beurre fondus et mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.

-Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs en neige à la première préparation avec une maryse. Versez la pâte dans un moule rond beurré et fariné de 24cm de diamètre.

-Cuire 30mn à 180°. Laisser refroidir 10mn avant de démouler.

Réalisation du gâteau au chocolat blanc et vanille:

-Préchauffer le four à 180°.

-Faire fondre le chocolat blanc et le beurre au bain marie.

-Séparer les blancs des jaunes. Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la farine avec la levure et mélanger à nouveau. Ajouter le chocolat blanc et le beurre fondus ainsi que la vanille liquide et mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.

-Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs en neige à la première préparation avec une maryse. Versez la pâte dans un moule rond beurré et fariné de 24cm de diamètre.

- Cuire 30mn à 180°. Laissez refroidir 10mn avant de démouler.

Dressage du gâteau:

-Imprimer les gabarits pour pouvoir couper les gâteaux (lien: http://www.fashioncooking.fr/wp-content/uploads/2012/09/Gabarit-gateau-damier-FashionCooking.pdf)

-Suivre les instruction sur le site de fashion cooking: tout y est très très bien expliqué avec photos

De mon côté, la petite différence est que j'ai recouvert mon gâteau d'un glacage chocolat (faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 2càs d'eau; une fois fondue y mélanger la crème fraîche)

Ayant ajouter un peu de levure dans mes préparations, mon gâteau est plus haut: y est donc mis des fingers entiers.

DSCF7491 - Copie

DSCF7489 - Copie

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Commentaires
A
Très joli ton gâteau, je te pique ta photo pour l'ajouter à l'album facebook Fashion Cooking des gâteaux-damier: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.371062166302096.87046.175480322526949&type=1&l=9318a83730! C'est sympa aussi en ton sur ton je trouve!
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